Cibiuk, dari Garut hingga Depok

MEMASUKI rumah makan ini, Anda akan melihat beberapa pondokan yang merupakan tempat  duduk lesehan saat makan. Atap terbuat dari jerami dan dinding terbuat dari bilik. Serta beberapa lukisan yang menggambarkan sawah dan rumah-rumah sederhana penduduk, membawa imajinasi pada suasana pedesaan.

Jadi dengan duduk lesehan di pondok ini, Anda dapat membayangkan sedang bersantap di pedesaan. Kapasitas tiap pondok kurang lebih untuk 6 orang, tetapi dinding tiap pondok dapat dibuka untuk kapasitas yang lebih luas. Bila Anda ingin ruangan yang lebih pribadi atau ada acara tertentu, tersedia ruangan tersendiri dengan beberapa meja dan kursi.



Di dinding ruang makan terpampang beberapa testimoni dari artis dan juga orang terkenal lainnya. Anda dapat memilih juga duduk di meja yang disediakan jika Anda kurang menyukai lesehan.

Menu Khas Cibiuk

Ikan Gurame adalah salah satu menu andalan di restoran ini. Ikan gurame dapat disajikan dengan cara digoreng kipas atau dibakar. Ada pula Pepes Peda yang banyak disukai. Menu yang unik yang ada misalnya Tumis Genjer Oncom. Daun genjer mungkin jarang dijadikan olahan masakan, tetapi disini dapat Anda nikmati menu daun genjer yang dimasak menggunakan genjer. Jenis sayuran lain yang tersedia adalah Tumis Kangkung dengan variasi polos dan oncom atau coba juga Tumis Toge Jambal Roti yaitu campuran toge dengan ikan asin jambal. Bila ingin memesan makanan berkuah, Sayur Asem dapat menjadi pilihan.

Sebagai rumah makan Sunda, sambal dan lalapan merupakan sajian yang wajib ada. Anda dapat menemukannya pada beberapa cobek dari batu yang membentuk lingkaran besar. Pada cobek ini ada beberapa jenis sambal seperti sambal oncom, sambal terasi dan sambal lainnya serta lalapan yang terdiri dari daun selada, daun kemangi, kol dan mentimun.

Sambal ini dapat diambil sepuasnya oleh para pelanggan tanpa tambahan biaya. Hanya saja untuk Sambal Cibiuk, Anda harus membayar Rp 6.000,- sampai Rp. 7.500,- bergantung pada jenis sambal Cibiuk yang Anda pilih. Misalnya Anda bisa memilih Sambal Cibiuk Hijau (dengan tomat hijau), Sambal Cibiuk Merah (dengan tomat merah), dan Sambal Cibiuk Cuerik (pedas sekali).

Cibiuk


Cibiuk sendiri merupakan nama daerah di Garut yang terkenal dengan kelezatan sambalnya. Pada awalnya, sambal Cibiuk adalah sajian istimewa untuk tamu penting, tetapi disini tersedia untuk siapa saja yang ingin memesannya. Sambal ini menggunakan tomat muda yang masih berwarna hijau dan dedaunann yang memiliki cita rasa khas seperti daun Pokpohan dan daun kemangi, tidak ketinggalan digunakan terasi sebagai bahannya. Cabai yang digunakan adalah cabe hijau dan cabe rawit.

Dalam penampilannnya, sambal ini akan berwarna hijau karena bahan-bahan yang digunakan dominan berwarna hijau. Rasanya yang pedas dan khas akan menjadi favorit bagi pencinta sambal. Dalam variasi lain ada pula Sambal Cibiuk Merah yang menggunakan tomat dan cabe merah sebagai bahannya dan Sambal Cibiuk yang rasanya paling pedas.

Selain berada di Cibubur, Rumah Makan Cibiuk juga dapat ditemui di tempat-tempat lain. Jadi bagi Anda penggemar sambal, bisa mencoba menikmati sajian di khas sambal Cibiuk.

 Alamat Rumah Makan Cibiuk:

Pusat (Garut)

    * Jl. Otista No. 321
      Garut
      Telp: (0262) 231 187

Jakarta

    * Jl. Gandaria Tengah III/3
      Kebayoran Baru
      Jakarta Selatan
      Telp: (021) 7226635
    * Jl. Lapangan Ros Raya No. 15
      Tebet
      Telp: (021) 8609240
    * Jl. Agung Tengah 4 Blok E 5
      Sunter
      Jakarta Utara
      Telp: (021) 64714300
    * Jl. Kebun Jeruk Pos Pengumben
      Jakarta Barat
      Telp: (021) 5360076
    * Jl. Raya Kalimalang Blok A 20 No.1
      Telp: (021) 8648824
    * Jl. Otista Raya No. 21 A
      Telp: (021) 8514484
    * Jl. Alternatif Kav. DDN No. 12 B
      Cibubur
      Telp: (021) 84591234

Depok

    * Jl. Margonda Raya No. 195
      Depok
      Telp: (021) 77202604

Comments